捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯教师证培训 每日一练|教招、教资小练习

    发布日期:2018/5/28 20:13:26 查看次数:95

    教师招聘每日一练(5.28) 1.一名学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律,可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了,对该学生的教育应该培养( )。 A.道德认识 B.道德情感 C.道德意志 D.道德行为 2.关于德育过程基本规律,下列说法错误的是( )。 A.德育过程是对学生知情意行的培养提高过程 B.德育过程是一个促进学生思想内部矛盾斗争的发展过程 C.德育过程是组织学生活动和交往,统一多方面教育影响的过程的 D.德育过程是一个阶段性的直线提高的过程 3.在德育过程中,教师充分利用学生闪光点来克服他们的消极因素,这种教育方式遵循原则是( )。 A.长善救失 B.正面疏导 C.知行统一 D.从实际出发 4.道德水平越高的,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威而去伤害他人,这是影响服从因素中的( )。 A.他人支持 B.行为后果的见解反馈 C.行为后果的声音反馈 D.个性因素 5.“你要满足你的要求和愿望,你就必须认真和思考,但是为了这个目的,你也必须行动,知和行又是那么紧密地联系着,假如一个停止了,另一个也随之停止。”这句话反映的教学原则是( )。 A.思想性和科学性统一原则 B.理论联系实际原则 C.巩固性原则 D.差异性原则 6.下列体现孔子所提出的教育平等的论述为( )。 A.因材施教 B.有教无类 C.性相近习相远 D.禁于未发 7.三结合教育一般是指学校教育、家庭教育和( )。 A.社会教育 B.终身教育 C.个别教育 D.集体教育 8.下列哪些属于德育的模式?( ) A.认知模式 B.体谅模式 C.社会模仿模式 D.价值澄清模式 9.价值澄清模式把情感培养置于中心地位。(判断题) 10.“桃李不言下自成蹊”是德育方法中的陶冶教育法。(判断题) 参考答案与解析 + 1.【答案】C。中公讲师解析:道德意志是个体自觉地调节道德行为,克服困难,以实现道德目标的心理过程。 2.【答案】D。中公讲师解析:德育过程是长期反复逐步提高的过程。 3.【答案】A。中公讲师解析:题干描述的是依靠积极因素,克服消极因素的原则。 4.【答案】D。中公讲师解析:影响服从的因素包括他人的支持、行为后果的反馈、个性因素。研究表明,道德发展水平直接同人们的服从行为有关。道德水平越高,越倾向于按照自己的独立价值观行事,拒绝服从权威去伤害别人。这些研究证明了人们的个性特点会直接影响到他们的服从行为。 5.【答案】B。中公讲师解析:题干中“知和行又是那么紧密地联系着”体现了知和行的统一,即理论知识与实际行动的结合,故选B。 6.【答案】B。中公讲师解析:“有教无类”,是指不管什么人都可以受到教育,体现了孔子提出的教育平等思想。 7.【答案】A。中公讲师解析:三结合教育一般是指学校教育、家庭教育和社会教育。 8.【答案】ABCD。中公讲师解析:以上均是德育的模式。 9.【参考答案】中公讲师解析:这种说法是错误的。体谅模式把情感培养置于中心。 10.【参考答案】中公讲师解析:这种说法是错误的,桃李不言下自成蹊是榜样示范法。 教师资格每日一练(5.28) 1.道德判断处于寻求认可取向阶段表明其道德认识的发展水平是( )。 A.前习俗水平 B.习俗水平 C.后习俗水平 D.超习俗水平 2.罗杰斯在其“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”看作心理辅导的前提之一,这体现了学校心理辅导的( )。 A.面向全体学生原则 B.发展性原则 C.尊重学生主体性原则 D.尊重与理解学生原则 3.自觉抑制有偿家教,不利用职务之便谋取私利,是教师职业道德规范中( )的要求。 A.教书育人 B.关爱学生 C.爱国守法 D.为人师表 4.我国现行的«中小学教师职业道德规范»颁布于( )。 A.1988 B.1998 C.2008 D.2018 5.有的班主任将学生考试的分数作为评优的唯一标准,该教师违反了«中小学教师职业道德规范»的哪一条规( )。 A.爱国守法 B.教书育人 C.为人师表 D.爱岗敬业 6.张老师在课堂上挖苦,讽刺平时不注意听讲的学生,他的这一行为违反了«中小学教师职业道德规范»中( )的要求 A.遵纪守法 B.关爱学生 C.爱岗敬业 D.教书育人 7.团结协作是教师对待( )的态度。 A.学生 B.家长 C.自己 D.同事 8.以下不属于学习的是( )。 A.感觉适应 B.入乡随俗 C.谈虎色变 D.上行下效 9.提出教育的目的是“做人,做中国人,做现代中国人”的我国教育家( )。 A.蔡元培 B.梁启超 C.陶行知 D.陈鹤琴 10.1922年开始实行“六三三”学制,又叫( )。 A.壬戌学制 B.壬寅学制 C.癸卯学制 D.新学制 参考答案与解析 + 1.【答案】B。中公讲师解析:寻求认可,好孩子定向阶段处于习俗水平。 2.【答案】D。中公讲师解析:“以人为中心的治疗”中将“无条件积极关注”体现的是尊重与理解学生原则。 3.【答案】D。中公讲师解析:为人师表是教师职业的内在要求,教师要坚守高尚情操,在各个方面率先垂范,做学生的榜样,以自己的人格魅力教育影响学生。 4.【答案】C。中公讲师解析:我国现行的«中小学教师职业道德规范»颁布于2008年。 5.【答案】B。中公讲师解析:教书育人中体现的基本上是素质教育观,不以分数作为评价学生的唯一标准。 6.【答案】B。中公讲师解析:关爱学生要求老师不得歧视、挖苦学生,不得对学生进行体罚和变相体罚等。 7.【答案】D。中公讲师解析:对待同事上应该注意团结协作。 8.【答案】A。中公讲师解析:学习是由练习或反复经验引起的行为或行为潜能的比较持久的改变。 9.【答案】D。中公讲师解析:教育学的形成时期的陈鹤琴提出来的。 10.【答案】A。中公讲师解析:壬戌学制以美国学制为蓝本。规定小学六年,初中三年,高中三年。 【返回对话框,回复关键字,查看更多精彩内容】 报班学习回复“姓名+手机号+地区+咨询的课程”小编会及时回复大家! 回复关键词“面试直播课”购买教资面试课程 回复关键词“教招备考”查看教招备考课程 回复关键词“图书”购买考证考编图书 回复关键词“题库”教资、教招刷题