捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯人力资源管理培训 2018年5月人力资源管理师三级理论知识考试答案

    发布日期:2018/5/25 9:01:26 查看次数:83

    希望大家都能过关 大家等理论知识部分的答案都等得着急了吧,小编也着急。现在,小编就为大家更新这部分题目及答案,选择题部分有缺失,给大家更新的是26-93题,小编这永远是你们的加油站。 (TO:所有参加考试的同学) 亲爱的同学们: 人力资源管理师考试已经过去了,大题的答案出的是比较快的,大家一定都对过答案了。有很多同学反馈说不太理想,很是担心,其实很多人的心里都是这样的,大题部分是关键词给分的,自己想一想自己关键词是否都答了一些,一定会酌情给分的。 至于计算题部分,大家是应该按照计算题的答题步骤进行解答的,如果公式不对自然结果就不对,步骤有了也是会酌情给分的。 最后,毕竟一分耕耘,一分收获,不努力学习一定是不行的! 单项选择题 26.劳动力需求的自身工资弹性是( )变动对工资率变动的反应程度。 A.劳动力的论量 B.劳动力供给 C.劳动力需求量 D.劳动力要求 答案:C。劳动力需求量变动对工资率变动反应程度定义为劳动力需求的自身工资弹性。 27.福利的延期支付的方式的优点不包括( ) A.可使企业减少社会保险费的上缴额 B.可使企业获得一种特定的生产数量的外部条件 C.可以自定延期福利,增强职工的凝聚力和团队精神 D.可以借助延期支付的多种形式充分发挥分配的激励功能 答案:A。延期支付的优势。 28.以下关于社会保险的说法,不正确的是( ) A.社会保险不具有强制性 B.社会保险当事人不能自行选择保险项目 C.社会保险当事人不能自行选择是否参加保险 D.劳动者的物质帮助是主要通过社会保险来实现 答案:A。物质帮助权作为公民的基本权利,就劳动者而言,主要通过社会保险来实现。故D项正确。社会保险作为一种强行性规范,决定了社会保险的当事人不得自行确定是否参加保险以及选择保险项目。故B、C项正确。被保险人和用人单位必须依据国家法律的规定承担缴费义务,而且不能自行选择缴费标准。社会保险的基本属性就是它的强制性。故A项不正确。 29.( )是雇员与雇主确定关系、明确双方权利义务的协议。 A.劳动合同 B.雇佣规则 C.劳动规章 D.集体合同 答案:A。劳动(雇佣)合同是雇员与雇主确立劳动关心,明确双方权利与义务的协议。 30.企业资源分析的具体内容,不包括( ) A.物质资源状况 B.管理资源状况 C.人力资源状况 D.社会资源状况 答案:D。企业资源分析内容包括,物质资源状况,人力资源状况财务资源状况,技术资源状况,管理资源状况,无形资产状况。没有社会资源状况,故选D。 31.企业经营战略的实质是管理工作的( ) A.主体 B.客体 C.内容 D.形式 答案:A。企业经营战略的实施是战略管理工作的主体。 32.市场营销计划的控制,不包括( ) A.盈利能力控制 B.战略控制 C.产品价格控制 D.效率控制 答案:C。年度计划控制,盈利能力控制,效率控制,战略控制,以上步骤构成了企业市场营销管理的全过程。没有产品价格控制这一选项,故选C。 33.社会知觉是个体对其他个体的知觉,具体不包括( ) A.蝴蝶效应 B.光环效应 C.投射效应 D.对比效应 答案:A。社会知觉具体包括首因效应,光环效应,投射效应,对比效应,刻板效应。没有蝴蝶效应,故选A。 34.领导行为中( )指的是领导者尊重和关心下属的看法和情感,更愿意与下属建立互相信任的工作关系。 A.结构维度 B.认可维度 C.关怀维度 D.尊重维度 答案:C。 35.人本管理认为,企业为人的需要而存在,其中“人的需要”不包括( ) A.社会的人的需要 B.市场消费者的需要 C.企业全体员工的需要 D.企业投资者的需要 36.在管理手段上,现代人力资源管理( ) A.以计算机为主 B.以人工为主 C.以分工为中心 D.手段很单一 37.绩效管理活动的中心环节是( ) A.绩效计划 B.绩效沟通 C.绩效考评 D.绩效诊断 38.( )与领导者能力和被领导素质成正比,而与业务复杂性和所需调节的工作量成反比。 A.管理层次 B.管理水平 C.管理幅度 D.管理质量 39.工作岗位分析是对各类工作岗位所进行的系统研究,其具体容不包括( ) A.工作性质和任务 B.工作职责和权限 C.任职资格和条件 D.岗位的相对价值 答案:D。 40.管理岗位知识能力规范,不包括( ) A.知识 B.经历 C.能力 D.学历 答案:D。 41.确定劳动定额水平的基本原则不包括( ) A.定额水平具有相对性 B.定额水平应采用就高原则 C.定额水平既先进又合理 D.定额水平应符合企业实际 答案:B。定额水平具有相对性,由于对比方法,衡量标准不同,往往会得出不同结果。保证定额水平既先进又合理,使其作用得到充分发挥,应当是确定定额水平的基本原则。 42.以现场测定为基础的产品实耗工时统计方法,不包括( ) A.工作日写实 B.测时法 C.瞬间观察法 D.目测法 答案:D。以现场测定为基础的产品实耗工时统计方法,工作写实法,测时法,瞬间观察法。没有目测法,故选D。 43.以下做法中,( )不符合精简、高效、节约的定员原则 A.提倡兼职 B.人员配备应宽打窄用 C.工作应有明确分工和职责划分 D.产品设计方案要科学 答案:A。 44.( )不属于企业定员的新方法 A.运用零基法确定二、三线人员定员数 B.运用综合定员法确定工程技术人员定员数 C.运用概率推断确定医务人员定员数 D.运用用数理计方法核算管理人员定员数 答案:B。企业定员的新方法包括,运用零基法确定二、三线人员定员数,运用论确定经济合理的工具保管员人数,运用概率推断确定医务人员定员数,运用用数理计方法核算管理人员定员数。没有B选项的方法,故选B。 45.审核人力资源费用预算的基本要求不包括( ) A.合理性 B.准确性 C.科学性 D.可比性 答案:C。 46.内部招募的主要方法不包括( ) A.推荐法 B.档案法 C.布告法 D.广告法 答案:D。广告法是外部招募的方法。 47.( )亦称上门招聘,即企业现场招聘,参加加交流会等形式直接招募人员。 A.校园招聘 B.猎头公司 C.网络招聘 D.数人推荐 答案:A。 48-56暂无 57.企业员工培训的直接成本,不包括( ) A.受训者、培训师的交通费用 B.培训使用教材的购置费 C.培训机构人员的工资和福利 D.教室租金及桌椅租赁费 答案:C。培训机构人员的工资和福利是企业员工培训的间接成本。 58.基于应用型学习风格的课程设计,不适合采用( ) A.案例教学 B.角色扮演 C.团队演习 D.理论研讨 答案:D。适合的培训方法是案例教学,角色扮演,团队演习,个人汇报。 59.工作轮换法的缺点是( ) A.不适用于企业职能管理人员 B.难以增进受训者的工作经验 C.受训者很难发现自己的不足 D.无法改善部门间的协作关系 答案:A。工作轮换法鼓励通才化,适合于一般直线管理人员,不适合职能管理人员。 60.分析受训者群体特征可使用的参数,不包括( ) A.学员构成 B.工作适用性 C.工作压力 D.工作可离度 答案:B。 61.在企业培训机会的分配上,必须坚持的原则不包括( )。 A.机会平等 B.公平竞争 C.择优培训 D.全员培训 答案:D。在企业培训机会的分配,必须本着机会平等,公平竞争,择优培训的原则。 62.绩效管理的准备阶段,需要解的基本问题不包括( )。 A.明确效管理的对象,以及各个管理层级 B.提出各类人员绩效考评要素(指标)和标准体系 C.根据绩效考评的内容,正确选择绩效考评方法 D.绩效考评结果数据的处理方法以及应用范围和原则 答案:D。除ABC之外,第四个为,对绩效管理的运行程序,具体步骤提出具体要求。 63.企业员工绩效评审系统作为绩效管理系统的子系统,其主要功能不包括( ) A.监督各个部门的领导者有效地组织员工绩效考评工作 B.针对绩效考评存在的问题进行专题研究,提出具体对 C.对员工考评结果进行必要复审复查,确保考评结果的公平和公正 D.对考评者形成一定约束和压力,并为被考评者提供发表意见的渠道 答案:D。 64.考评重点着眼于“干什么”、“如何去干”,属于( )考评方法。 A.效果导向型 B.行为导向型 C.价值导向型 D.品质导向型 答案:B。 65.行为导向型的客观考评方法不包括( ) A.结构式述法 B.强迫选择法 C.加权选择量表法 D.行为为观察法 答案:A。 66.结果导向型的绩效考评方法不包括( ) A.关键事件法 B.绩效标准法 C.直接指标法 D.成绩记录法 答案:A。 67.下列有关短文法的表述,不正确的是( ) A.考评者以示例说明员工表现而不是评价量表,能减少考评的偏见 B.它适用范围适度,可以用于成工之间的比较以及重要的人事决策 C.它有利于激发员工表现,促进其开发自身的专业技能 D.它以被考评者在考评期未撰写一篇短文作为主管考评的依据 答案:B。与之相反,它不适用范围适度,可以用于员工之间的比较以及重要的人事决策。 68.( )即在绩效管理末期,主管与下属就本期绩效计划的贯彻执行情况,以及其工作表现和工作业绩等方面所进行的全面回顾、总结和评估。 A.绩处计划面谈 B.绩效指导面谈 C.绩效考评面谈 D.绩效反馈面淡 答案:C。P270 69.( )通过制定一系列行为标准,以及与之配套的人事激励政策来鼓励员工更加积极主动地工作。 A.精神激励策略 B.正向激策略 C.负向激励略 D.物质激励策略 答案:B。P276 70.( )是组织对员工的态度、行为和业绩等所给予的各种回报。 A.工资 B.收入 C.薪酬 D.补贴 答案:C。P283 71.薪酬制度设计的主要内容,不包括( ) A.薪酬策略 B.薪酬体系 C.薪酬水平 D.薪酬成本 答案:D。P296 72.与岗位薪酬密切相连的因素,不包括( ) A.组织结构 B.岗位特征 C.岗位设置 D.人员素质 答案:D。P292 73.岗位评价的直接信息来源,其特点不包括( ) A.真实 B.详细全面 C.可靠 D.省时省力 答案:D。P310 74.( )的主要作用是对岗位评价的计量误差进行调整。 A.总体加权 B.局部加权 C.内部加权 D.外部加权 答案:A。P316 75.( )是指企业在生产经营活动中用于支付给员工的全部费用。 A.人工成本 B.员工工资 C.员工薪酬 D.员工福利 答案:A。P337 76.退伍军人安置属于( )。 A.社会保险 B.社会求助 C.社会福利 D.社会优抚 答案:D。P348 77.住房公积金的性质不具有( ) A.福利性 B.返还性 C.自愿性 D.普遍性 答案:C。P348 78.在职工代表大会的代表中各级管理人员一般为代表总数的( ) A.10% B.15% C.20% D.25% 答案:C。P358 79.下列关于信息沟通的说法正确的是( ) A.信息沟通包括正式沟通与口头沟通 B.纵向沟通包括上向沟通和下向沟通 C.横向沟通是企业与外部客户之间的沟通 D.信息沟通是指不可解释的信息由发送人传递到接收人的过程 答案:B。P360 80.管理类劳动标准不包括( ) A.管理程序标准 B.劳动统计标准 C.管理方法标准 D.工作时间标准 答案:D。P374 81.工资支付的原则不包括( ) A.货币支付 B.全额支付 C.按时支付 D.间接支付 答案:D。P382 82.下列关于集体合同的说法,不正确的是( ) A.集体合同为定期合同 B.口头形式的集体合同不具有法律效力 C.我国立法规定集体合同的期限为3-5年 D.现阶段我国法定集体合同的附件主要是工资协议 答案:C。P397 83.人力资源和社会保障行政部门在收到集体合同后的( )内未提出异议的集体合同即行生效。 A.7日 B.10日 C.15日 D.30日 答案:C。P401 84.造成1亿以上直接经济损失的事故,属于( ) A.一般事故 B.较大事故 C.重大事故 D.特别重大事故 答案:D。P417 85.劳动能力鉴定根据因工致伤职工的劳动功能障碍分为( )伤残等级。 A.8个 B.10个 C.15个 D.20个 答案:B。P417 多项选择题 86.最低劳动标准包括( ) A.最低工资标准 B.最低劳动条件 C.最低社会保障 D.最差就业环境 E.最长劳动时间标准 答案:AE。 87.政府制定或调整重大劳动关系标准应当贯彻“三方原则”,其中三方指的是( ) A.企业主 B.政府 C.企业员工 D.工会 E.企业家协会 答案:BDE。 88.企业资源开发和利用活动一般分为基本活动和支持活动两部分,其中基本活动包括( ) A.生产加工 B.工艺设计 C.成品储运 D.售后服务 E.市场营销 89.不确定型策标准包括( ) A.悲观决策标准 B.乐观系数决策标准 C.中策标准 D.最大后悔策标准 E.同等概率标准 答案:ABCE。 90.有效的绩效薪资计划应当( ) A.让员工参与计划的制订和实施 B.提供及时的、明确的绩效反馈 C.确立可接受的有效的考评标准 D.有规定科学的发放方法及程序 E.让一线主管具有主导分配的权限 答案:ABCD。 91.有领袖魅力的管理者的关键特征包括( ) A.是变革的代言人 B.自信和和远见 C.对目标的坚定和信念 D.对环境敏感 E.有清楚表达目标的能力 答案:ABCDE。 92.人性假设管理理论主要包括( ) A.经济人假设 B.社会人假设 C.管理人假设 D.复杂人假设 E.自我实现阶段 答案:ABDE。 93.人力资源开发的主要内容包括( )等诸多管理活动 A.人才发现 B.人才培养 C.人才使用 D.人才调剂 E.人才发展 答案:ABCDE。