捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯一级消防工程师培训每日一练(第三篇第七章 泡沫灭火系统)附详细答案

    发布日期:2018/5/25 8:52:37 查看次数:90

    聚沙成塔,滴水穿石,潜龙消防陪你通关考试! 一、单项选择题 1.低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于( )的泡沫灭火系统。 A.20 B.30 C.50 D.100 2.高倍数泡沫灭火系统的发泡倍数( )。A.小于 20B.20 ~200C.大于 200D.1000~2000 3.对于局部应用系统的高倍数泡沫灭火系统,其倍数泡沫的供给速率应按淹没或覆 盖保护对象的时间不应大于( )min 来确定。 A.0.5 B.1 C.2 D.3 4.泡沫灭火系统按系统结构可分为固定泡沫灭火系统、半固定泡沫灭火系统、移动 泡沫灭火系统。半固定灭火系统是指( )。 A.采用泡沫枪、固定泡沫设施和固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统 B.泡沫产生器与部分连接管道连接,固定消防水泵供应泡沫混合液的灭火系统 C.泡沫产生器和部分连接管道固定,采用泡沫消防车或机动消防泵,用水带供 应泡沫混合液的灭火系统 D.采用泡沫枪,泡沫液由消防车供应,水由固定消防水泵供应的灭火系统 5.泡沫灭火系统一般由泡沫液、泡沫消防水泵、泡沫混合液泵、泡沫液泵、泡沫比例混合 器(装置)、压力容器、( )、火灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。 A.泡沫产生装置 B.报警阀 C.水流报警装置 D.驱动气体瓶组 6.扑救水溶性可燃液体火灾,必须选用( )。 A.蛋白泡沫液 B.氟蛋白泡沫液 C.水成膜泡沫液 D.抗溶性泡沫液 7.中倍数泡沫是指发泡倍数为( )倍的泡沫灭火系统。 A.<20 B. 20~200 C. 201~1000 D. 1001~2000 8.高倍数泡沫灭火系统当扑救固体火灾时,其泡沫淹没深度应高于最高保护对象高 度的( )。 A.0.6m B.1.1 倍 C.2 倍 D.2m. 9.对于局部应用系统的 A 类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不 应小于( ) min。 A.5 B.7 C.10 D.12 10.泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭火的泡沫灭火系统称为 ( )。 A.液上喷射系统 B.液下喷射系统 C.半液下喷射系统 D.泡沫喷淋灭火系统 11.甲、乙、丙类液体储罐区宜选用的泡沫灭火系统是( )。A.低倍数泡沫灭火系统 B. 中倍数泡沫灭火系统 C.高倍数泡沫灭火系统 D.全淹没泡沫灭火系统 12.新建一个内浮顶原油储罐,容量为 9000 ,采用中倍数泡沫灭火系统时,宜选 用( )泡沫灭火系统。 A.固定 B.移动 C.半固定 D.半移动 13.移动式高倍数泡沫灭火系统可用于( )。A.发生火灾的部位难以确定或人 员难以接近的较小火灾场所 B.流散的 B 类火灾场所 C.不大于 100 的流淌 B 类火灾场所 D.发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间 14.某储罐区有 4 个固定顶轻柴油储罐,单罐容积 2000m3,设置了低倍数泡沫灭 火 系统。该泡沫灭火系统的设计保护面积应按()确定。 A.储罐罐壁与泡沫堰板间的环形面积 B.储罐表面积 C.储罐横截面面积 D.防火堤内的地面面积 二、多项选择题 1.泡沫灭火系统按喷射方式分为( )。 A.液上喷射系统 B.液中喷射系统 C.液下喷射系统 D.半液下喷射系统 E.液内喷射系统 2.泡沫灭火系统按发泡倍数分为( )。 A.低倍数泡沫灭火系统 B.中低倍数泡沫灭火系统 C.中倍数泡沫灭火系统 D.高倍数泡沫灭火系统 E.特高倍数泡沫灭火系统 3.泡沫灭火系统按系统结构分为( A.全淹没式 B.局部应用式 C.固定式 D.半固定式 E.移动式 4.泡沫灭火系统的灭火机理有( )。 A.隔氧窒息 B.辐射热阻隔 C.浸湿作用 D.乳化阻隔 E.吸热冷却 5.储罐区泡沫灭火系统的选择应符合()的规定。 A.外浮顶和内浮顶储罐应选用液下喷射泡沫系统 B.油罐中倍数泡沫系统,应选液上喷射泡沫系统 C.烃类液体固定顶储罐,可选用液上喷射、液下喷射或半液下喷射泡沫系统 D.水溶性甲、乙、丙液体的固定顶储罐,应选用液上喷射或液下喷射泡沫系统 E.高度大于 7m、直径大于 9m 的固定顶储罐,不得选用泡沫枪作为主要灭火设施 答案与解析一.单项选择题 1.【答案】A 【解析】低倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数小于 20 的泡沫灭火系统,所以,正确答案为 A。 2【答案】C 【解析】高倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数大于 200 的泡沫灭火系统。因此,本题的正 确答案是 C。 3.【答案】C 【解析】局部应用系统的保护范围应包括火灾蔓延的所有区域。高倍数泡沫的供给速率应 按淹没或覆盖保护对象的时间不应大于 2min 等要求来确定。所以,根据题意,正确答案 为 C。 4.【答案】C 【解析】半固定灭火系统是指由固定的泡沫产生器与部分连接管道,泡沫消防车或机动消 防泵,用水带连接组成的灭火系统。所以,正确答案为 C。 5【答案】A 【解析】参见《消防安全技术实务》第 240 页:泡沫灭火系统一般由泡沫液、泡沫消防 水泵、泡沫混合液泵、泡沫液泵、泡沫比例混合器(装置)、压力容器、泡沫产生装置、火 灾探测与启动控制装置、控制阀门及管道等系统组件组成。因此,本题的正确答案是 A。 6.【答案】D 【解析】扑救水溶性液体火灾应采用液上喷射或半液下喷射泡沫,不能采用液下 喷射泡沫,且必须选用抗溶性泡沫液。对于非水溶性液体火灾,当采用 液上喷射泡沫灭火时,可选用普通蛋白泡沫液、氟蛋白泡沫液或水成膜 泡沫液。所以,根据题意,正确答案为 D。 7.【答案】B 【解析】中倍数泡沫灭火系统是指发泡倍数为 20~200 的泡沫灭火系统,所以,正确答案为 B。 8.【答案】B 【解析】当高倍数泡沫灭火系统用于扑救 A 类火灾时,泡沫淹没深度不应小于最高保护对象高度的 1.1 倍,且应高于最高保护对象最高点以上 0.6m。所以,根据题意,正确答案为B。 9.【答案】D 【解析】对于局部应用系统的 A 类火灾场所,中倍数泡沫灭火系统的泡沫连续供给时间不应小于 12min,所以,正确答案为 D。 10【答案】C 【解析】半液下喷射系统是指泡沫从储罐底部注入,并通过软管浮升到液体燃料表面进行灭 火的泡沫灭火系统。因此,本题的正确答案是 C。 11【答案】A 【解析】甲、乙、丙类液体储罐区宜选用低倍数泡沫灭火系统;单罐容量不大于 5000m3 的 甲、乙类固定顶与内浮顶油罐和单罐容量不大于 10000m3 的丙类固定顶与内浮顶油罐,可选用中倍数泡沫灭火系统。因此,本题的正确答案是 A。 12.【答案】A 【解析】丙类固定顶与内浮预油罐,单罐油量小于 1OOOOm3 的甲、乙类固定顶与 内浮顶油罐,当选用中倍数泡沫灭火系统时,宜为固定式。所以,根据题 意,正确答案为 A。 13【答案】D 【解析】移动式高倍数泡沫灭火系统可用于下列场所:①发生火灾的部位难以确定或人员难 以接近的火灾场所;②流淌 B 类火灾场所;③发生火灾时需要排烟、降温或排除有害气体的封闭空间。因此,本题的正确答案是 D。 14.【答案】C 【解析】固定顶储罐,采用低倍数泡沫灭火系统时,该泡沫系统的设计保护面积 应按储罐横截面面积计算,所以,根据题意,正确答案为 C。 二.多项选择题 1.【答案】A、C、D 【解析】泡沫灭火系统按喷射方式分为液上喷射、液下喷射、半液下喷射,即正确答案为 A、C、D。 2.【答案】A、C、D 【解析】泡沫灭火系统按发泡倍数分为低倍数泡沫灭火系统、中倍数泡沫灭火系统、高 倍数泡沫灭火系统,所以,正确答案为 A、C、D。 3.【答案】C、D、E 【解析】泡沫灭火系统按系统结构分为固定式、半固定式和移动式,所以,正确答案为 C、D、E。 4.【答案】A、B、E 【解析】泡沫灭火系统的灭火机理主要有隔氧窒息、辐射热阻隔、吸热冷却,且选项 C、D 主要针对的是水介质为主的灭火,故 C、D 不合适,因此,正确答案为 A、B、E。 5【答案】BCE 【解析】储罐区泡沫灭火系统的选择,应符合下列规定:烃类液体固定顶储罐,可选用 液上喷射、液下喷射或半液下喷射泡沫系统;水溶性甲、乙、丙液体的固定顶储罐,应 选用液上喷射或半液下喷射泡沫系统;外浮顶和内浮顶储罐应选用液上喷射泡沫系统; 烃类液体外浮顶储罐、内浮顶储罐、直径大于 18m 的固定顶储罐以及水溶性液体的立式 储罐,不得选用泡沫炮作为主要灭火设施;高度大于 7m、直径大于 9m 的固定顶储罐, 不得选用泡沫枪作为主要灭火设施;油罐中倍数泡沫系统,应选液上喷射泡沫系统。