捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯一级消防工程师培训 每日一练(第三篇第五章 细水雾灭火系统)附详细答案

    发布日期:2018/5/22 14:50:17 查看次数:80

    聚沙成塔,滴水穿石,潜龙消防陪你通关考试! 一、单项选择题 1.细水雾灭火系统的喷头最低设计工作压力不应小于( )MPa。 A. 0.2 B. 0.35 C. 0.8 D. 1.2 2.细水雾灭火系统的闭式喷头的公称动作温度宜高于环境最高温度( )℃。 A.30 B.40 C.50 D.60 3.高压细水雾灭火系统的工作压力为()。 A.小于或等于 1.21MPa B.大于 1.21MPa C.大于 1.21MPa 且小于 3.45MPa D.大于或等于 3.45MPa 4.不属于细水雾灭火系统的特性的是()。 A.烟雾消除作用 B.稀释作用 C.节能环保性 D.电气绝缘性 5.下列物质火灾不能直接使用细水雾灭火系统的是( )。 A.碳化钙 B.木材 C.电缆 D.汽油 6.系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实际 设计使用总数的( )。 A.1% B.5% C.10% D.15% 7.细水雾的灭火机理不包括( )。 A.表面冷却 B.窒息 C.辐射热阻隔 D.灭火 8.基于细水雾灭火系统的灭火机理,下列场所中,细水雾灭火系统不适用于扑救的是( )。 A.电缆夹层 B.柴油发电机 C.锅炉房 D.电石仓库 二、多项选择题 1.细水雾灭火系统按动作方式可分为( )。 A.高压系统 B.中低压系统 C.开式系统 D.闭式系统 E.半开半闭系统 1. 2.细水雾灭火系统的喷头按细水雾产生的原理可分为()。 A.撞击式 B.开式 C.离心式 D.闭式 E.通用式 3.细水雾灭火系统不能用于扑灭的有( )。 A.木材表面火灾 B.汽油火灾 C.电气柜火灾D.金属镁火灾 E.天然气火灾 4.细水雾灭火系统的喷头按动作方式可分为()。 A.撞击式 B.开式 C.离心式 D.闭式 E.通用式 答案与解析一.单项选择题 1. 【答案】D 【解析】细水雾灭火系统的基本设计参数应根据细水雾灭火系统的特性和防护区的具体情况确定。喷头的最低设计工作压力不应小于 1.20MPa。所以,正确答案为 D。 2. 【答案】A 【解析】对于闭式系统,应选择响应时间指数不大于 50(m·s)0.5 的喷头,其公 称动作温度宜高于环境最高温度 30℃,且同一防护区内应采用相同热敏 性能的喷头。因此,根据题意,正确答案为 A。 3【答案】D 【解析】高压系统是指系统分布管网工作压力大于或等于 3.45MPa 的细水雾灭火系统。 4【答案】B 【解析】细水雾灭火系统的特性主要有以下几点:①节能环保性;②电气绝缘性;③烟 雾消除作用。因此,本题的正确答案是 B。 5【答案】A 【解析】细水雾灭火系统不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼 金属及其化合物火灾,包括:①活性金属,如锂、钠、钾、镁、钛、锆、铀、钚等;② 金属醇盐,如甲醇钠等;③金属氨基化合物,如氨基钠等;④碳化物,如碳化钙等;⑤ 卤化物,如氯化甲酰,氯化铝等;⑥氢化物,如氢化铝锂等;⑦卤氧化物,如三溴氧化 磷等;⑧硅烷,如三氯-氟化甲烷等;⑨硫化物,如五硫化二磷等;⑩氰酸盐,如甲基氰 酸盐等。因此,本题的正确答案是 A。 6. 【答案】A 【解析】系统应按喷头的型号规格存储备用喷头,其数量不应小于相同型号规格喷头实 际设计使用总数的 1%,且分别不应少于 5 只。所以,根据题意,正确答案为 A。 7. 【答案】D 【解析】细水雾的灭火机理有吸热冷却、隔氧窒息、辐射热阻隔、浸湿作用和乳化作用 等,而选项 D 和灭火机理无关,故正确答案为 D。 8. 【答案】D 【解析】细水雾灭火系统不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质的活泼 金属及其化舍物火灾;不能直接应用于可燃气体火灾;不适用于可燃固体深位火灾。电 石即碳化钙,遇水立即发生激烈反应,生成乙炔,并放出热量,所以细水雾灭火系统不 适用扑救电石仓库。故答案为 D。 二.多项选择题 1 【答案】C、D 【解析】细水雾灭火系统按动作方式分为开式系统和闭式系统,故正确答案为 C.D。 2. 【答案】A、C 【解析】细水雾灭火系统的喷头按细水雾产生的原理分为撞击式和离心式细水雾 喷头,故正确答案为 A、C。 3.【答案】D、E 【解析】细水雾灭火系统不能直接用于能与水发生剧烈反应或产生大量有害物质 的活泼金属及其化合物火灾;不能直接应用于可燃气体火灾;不适用于可燃固体 深位火灾。所以,根据题意,正确答案为 D、E。 4. 【答案】B、D 【解析】因为细水雾灭火系统的喷头按动作方式分为开式和闭式细水雾喷头,故 正确答案为 B、D。