捷梯教育 - 推荐课程
    捷梯教育 - 热门课程
    捷梯教育 - 热门新闻
  • 常熟捷梯一级消防工程师培训 每日一练(第二篇第十一章 灭火救援设施)附详细答案

    发布日期:2018/5/16 16:49:56 查看次数:104

    宗旨:脚踏实地,方能一览众山小!再来一波题,打好基础! 一、单项选择题 1.高度高、体量大、功能复杂、扑救困难的建筑应设( )消防车道。 A.方形 B.长条形 C.环形 D.尽头式 2.高层建筑的消防车道回车场不宜小于( )。 A.12mx12m B.15mx15m C.18mx18m D.9mx9m 3.某建筑高度为 55m 的办公楼,其消防救援场地的长度和宽度分别不应小于( )。 A. 15mx10m B. 15mx15m. C. 20mx10m D. 20mx15m 4.某建筑高度为 33m 的综合办公楼,设有消防电梯,且载重量为 1350kg,其轿厢 尺寸不宜小于( )。 A. 1.5mxl.5m B. 1.5mx2m C. 2mx2m D. 3mx3m 5.灭火救援窗的窗口下沿距室内地面不宜大于( )m。 A.0.8 B.0.9 C.1 D.1.2 6.对于公共建筑而言,消防电梯与防烟楼梯间合用的前室的面积不应小于( ) 。 A.4.5 B.6 C.9 D.10 7.尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场,供重型消防车使用 的回车场不宜小于( )。 A.12mx12m B.15mx15m C.18mx18m D.9mx9m 8.当建筑的沿街长度超过 150m 或总长度大于( )m 时,应在适当位置设置穿过 建筑物的消防车道。 A.160 B.180 C.200 D.220 9.对于居住建筑而言,消防电梯前室的使用面积不应小于( )。 A.4.5 B.6 C.9 D.10 10.消防救援场地的最小操作场 地长度和宽度不宜小于( )。A.10m×6mB.10m×8m C.15m×6mD.15m×10m 11.消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽度和净 空高度均不应小于 4m,消防车道的坡度不宜大于( )%。 A.3 B.4 C.8 D.10 12.直升机停机坪为圆形和方形平面时,起降区的直径或边长应等于直升机机翼直径的 ( )。 A.1.5 倍 B.2.0 倍 C.2.5 倍 D.3.0 倍 二、多项选择题 1.某建造在山坡上的办公楼,建筑高度为 48m,长度和宽度分别为 108m 和 32m, 地下设置了 2 层汽车库,建筑的背面和两侧无法设置消防车道。下列该办公楼消防车 登高操作场地的设计,符合规范要求的有( )。 A.消防车登高操作场地靠建筑正面一侧的边缘与建筑外墙的距离为 5~7m B.消防车登高操作场地的宽度为 12m C.消防车登高操作场地的坡度为 1% D.消防车登高操作场地设置在建筑的正面,因受大门雨篷的影响,在大门前不 能连续布置 E.消防车登高操作场地位于可承受重型消防车压力的地下室上部 2.某建筑高度为 38m 的 5 层针织品生产厂房,其耐火等级为一级,每层建筑面积为 5000 ,设有消防电梯,且消防电梯与疏散楼梯间合用前室。下列有关做法中,正确 的是( )。 A.设置 2 台消防电梯 B.前室的使用面积为 l2 C.消防电梯兼作员工用电梯 D.在前室入口处设置耐火极限为 3h 的防火卷帘 E.消防电梯的井底设置排水设施且排水井容量为 3m3 答案与解析 一.单项选择 题 1.【答案】C 【解析】对于那些高度高、体量大,功能复杂、扑救困难的建筑应设环形消 防车道。正确答案为 C。 2.【答案】B 【解析】尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场。回车 场的面积不应小于 12mx12m;对于高层建筑,回车场不宜小于 15mx15m;供 重型消防车使用时,不宜小于 18mx18m。正确答案 B。3.【答案】C 【解析】对于建筑高度大于 50m 的建筑,消防救援场地的长度和宽度分别不应小于 20mx10m,且场地的坡度不宜大于 3%。所以,根据题意,正确答案为 C。 4.【答案】B 【解析】因为消防电梯的载重量不应小于 800kg,且轿厢尺寸不宜小于 1.5mx2m。 正确答案为 B。5.【答案】D 【解析】灭火救援窗的窗口下沿距室内地面不宜大 1.2m。6.【答案】D 【解析】消防电梯应设置前室或与防烟楼梯间合用的前室。前室的使用面积公共 建筑不应小于 6 ,居住建筑不应小于 4.5 ;与防烟楼梯间合用的前室, 公共建筑不应小于 1O ,居住建筑不应小于 6 。所以,根据题意,正确 答案为 D。 7.【答案】C 【解析】尽头式车道应根据消防车辆的回转需要设置回车道或回车场,供重型消防 车使用的回车场不宜小于 18mx18m。 8.【答案】D 【解析】对于一些使用功能多、面积大、建筑长度长的建筑,如 L 形、U 形、口 形建筑,当其沿街长度超过 150m 或总长度大于 220m 时,应在适当位置 设置穿过建筑物的消防车道。正确答案为 D。 9.【答案】A 【解析】本题解析参照习题 6 解析。 10【答案】D 【解析】消防登高场地应结合消防车道设置。考虑到举高车的支腿横向跨距不超过 6m,同时考虑普通车(宽度为 2.5m)的交会以及消防队员携带灭火器具的通行,一般以 10m 为宜。根据登高车的车长 15m 以及车道的宽度,最小操作场地长度和宽度不宜小 于 15m×10m。对于建筑高度大于 50m 的建筑,操作场地的长度和宽度不应小于 20×10m,且场地的坡度不宜大于 3%。因此,本题的正确答案是 D。 11.【答案】C 【解析】消防车道一般按单行线考虑,为便于消防车顺利通过,消防车道的净宽 度和净空高度均不应小于 4m,消防车道的坡度不宜大于 8%。正确答案为 C。 12【答案】A 【解析】起降区面积的大小。当采用圆形与方形平面的停机坪时,其直径或边长尺寸 应等于直升机机翼直径的 1.5 倍;当采用矩形平面时,其短边尺寸大于或等于直升机 的长度。因此,本题的正确答案是 A。 二.多项选择题 1.【答案】A、B、C、E 【解析】消防登高操作场地靠建筑外墙一侧的边缘距离建筑外墙不宜小于 5m, 且不应大于 10m,A 选项正确。操作场地的长度和宽度不应小于 15m 和 10m;对于建筑高度大于 50m 的建筑,操作场地的长度和宽度分别不 应小于 20m 和 10m,B 选项正确。场地的坡度不宜大于 3%,C 选项 正确。 高层建筑应至少沿一条长边或周边长度的 1/4 且不小于一条长边长度的 底边连续布置消防车登高操作场地,该范围内的裙房进深不应大于 4m。 建筑高度不大于 50m 的建筑,连续布置消防车登高操作场地有困难 时,可间隔布置,但间隔距离不宜大于 30m。但是该建筑的背面和两侧 无法设置消防车道,所以只能在其正面连续布置才能保证不小于一个长 边的长度,D 选项错误。在地下建筑上布置消防登高操作场地时,地下 建筑的楼板荷载应按承载大型重系列消防车计算,E 选项正确。即 正确答案为 A、B、C、E。 2.【答案)A、B、C、E 【解析】消防电梯应分别设置在不同防火分区内,且每个防火分区不应少于 1 台; 电梯前室的使用面积:公共建筑不应小于 6 ,与防烟楼梯间合用的前 室,公共建筑不应小于 1O 。合用前室的门应采用乙级防火门,不应设 置卷帘门;消防电梯的井底应设置排水设施,排水井的容量不应小于 2m3;符合消防电梯要求的客梯或货梯可兼作消防电梯。所以,根据题 意,正确答案为 A、B、C、E。